Четверг, 06.10.2022, 16:17
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Калининская школа имени М.К.Чупилко"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Учителя » Трофимчук Дмитрий Сергеевич » Музыка и здоровье
Музыка и здоровье
seitasanovairinaДата: Понедельник, 23.03.2015, 23:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Учитель
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
МУЗЫКА И ЗДОРОВЬЕ
Музыка в вашем доме
Со звуками, с музыкой связаны все явления окружающего мира. И надо ли удивляться тому, что музыка может оказывать разнообразное влияние на человека: она может радовать и печалить, возбуждать и успокаивать, повышать работоспособность и создавать фон для отдыха. Музыка окружает нас повседневно: вместе с радио, телевидением, магнитофонами она вошла буквально в каждый дом.
И в этих условиях очень важно, чтобы человек овладел культурой восприятия музыки, умел регулировать её «дозы».
Плохо, когда музыка звучит непрерывно с утра до ночи. Звуковая мощь современной электромузыкальной техники во много раз превосходит уровень, безвредный для человеческого организма, а изобилие звуковоспроизводящей аппаратуры сегодня зачастую приводит к тому, что музыка из великого блага превращается в огромное зло.
Установлено, что звуки воспринимает не только орган слуха, но и вся поверхность тела, причём нет способов, позволяющих полностью блокировать этот раздражитель. Так что все находящиеся в доме (а часто и соседи) волей неволей вынуждены окунаться в звуковую стихию.
Музыка превращается в каскад звуков, шумовой фон, далеко не безразличный для организма.
Особенно неблагоприятно действует навязчиво громкая, ритмически подчёркнутая музыка на маленьких детей и пожилых людей.
Ребёнок первых лет жизни реагирует на громкую музыку общим возбуждением, учащением сердцебиения, дыхания.
У пожилых людей, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, она может вызвать раздражительность, приступы головной боли, способствовать повышению артериального давления. Рок-музыка, воздействуя ультра и инфразвуками, которые мы не слышим, но которые «слышат» все наши органы, способна разрушать мозг.
Какая же музыка нужна в доме? Конечно, многое зависит от вкусов, от музыкальной подготовленности, индивидуальных особенностей. Приобщение к музыке должно начинаться с детства. Ведь каждого ребёнка необходимо научить любить и понимать музыку.
Врачи и музыковеды не без оснований встревожены тем, что зачастую первые мелодии, которые слышит и к которым привыкает ребёнок – это грохочущие шквалы современных эстрадных шлягеров, а не мамина колыбельная, не прекрасная классика. Ведь даже спокойную мелодичную музыку ребёнок должен слушать не более получаса. Конечно, если вы просто усадите малыша и скажете: слушай! – то он вряд ли будет на это способен. Но пока он играет с игрушками, складывает кубики, лепит, рисует, поставьте ему пластинку, или включите магнитофон с подходящей записью.
Музыка, как, пожалуй, никакое другое из искусств, может влиять на
настроение, создавать его. Кстати, классической называется такая музыка, которая уже десятилетия и века оздоравливает человеческий дух, душу, а значит, и тело.
Музыка утешает, как надпись на кольце Соломона: «Это пройдёт». Она дарит мужество и веселит до того, что хочется танцевать. Все музыкальные произведения можно условно разделить на активизирующие, тонизирующие и расслабляющие, успокаивающие.
Велика потребность в музыке, когда настроение праздничное, когда хочется усилить общий подъём, создать атмосферу большой торжественности, приподнятости.
Но музыка может нам помочь и в минуты печали, волнения, тревоги. Для профилактики утомляемости необходимо слушать «Утро» Грига, романс «Вечерний звон», «Времена года» Чайковского. Полное расслабление вы можете получить от «Романса» Шостаковича из к/ф. «Овод», «Романса» Свиридова из музыки к повести Пушкина «Метель».
Нормализуют кровяное давление и сердечную деятельность «Свадебный марш» Мендельсона, снимает головную боль и невроз прослушивание знаменитого «Полонеза» Огинского. Язва желудка исчезает при прослушивании «Вальса цветов» Чайковского, «Соната № 7» Бетховена излечивает от гастрита, а музыка Моцарта способствует развитию умственных способностей у детей.
Булат Окуджава.
«Музыкант играл на скрипке»
Музыкант играл на скрипке. Я в глаза его глядел.
Я не то чтоб любопытствовал, – я по небу летел.
Я не то чтоб от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки извлекать
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
Из какой-то фантазии, которой он служил,
Да ещё ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь..
А чего с ней церемониться, чего её беречь.
Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь
И вселяет в нас надежду, – остальное как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
По чьему благословению я по небу лечу.
Счастлив тот, чей путь не долог, пальцы злы, смычок остёр
Музыкант, соорудивший из души моей костёр!
А душа (уж это точно), ежели обожжена
Справедливей,
Милосерднее и праведней она.
Немного интересной информации
Лечебные свойства музыки были замечены давно. Как свидетельствует история, во времена Пифагора существовала «музыкальная медицина», и пифагорейцы пользовались мелодиями, специально «выдуманными» против ярости и гнева.
Царь Давид своей игрой на арфе избавил от депрессии царя Саула. Но только в прошлом веке было научно доказано, что музыкальные звуки заставляют вибрировать каждую клетку нашего организма с помощью электромагнитных волн и измерять давление, частоту сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания вплоть до полной остановки. Даже собаки неравнодушны к музыке, например, у пинчеров в зависимости от мелодии кровяное давление может меняться на 70 миллиметров ртутного столба.
Коровы дают больше молока, если в коровнике звучит специально подобранная классическая музыка.
От мажорных мелодий мимоза и петуния растут много быстрее и даже расцветают на две недели раньше.
А звуки колокола, содержащие резонансное ультразвуковое излучение, в течение считанных секунд убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.
В Институте звукотерапии (штат Аризона США) музыкой даже отращивают волосы у облысевших.
Представьте, казалось бы, совершенно невероятную для России ситуацию. Вы пришли на приём к терапевту по поводу, скажем, вегетососудистой дистонии. Проведя все необходимые исследования, врач вручает вам рецепт. Взглянув на него, вы оторопело переводите взгляд на врача. «Моцарт», – бормочете вы. «Моцарт», – подтверждает врач. Собственно, в рецепте так и написано: «Моцарт. 2 раза в день по часу».
«Бред какой-то», – скажете вы. Ничего подобного. Музыка испокон веков ценилась мудрыми врачами как целительное средство. В Китае, например, можно обнаружить в аптеках музыкальные альбомы – пластинки или кассеты – с названиями «Пищеварение», «Бессонница», «Печень», «Почки» и так далее. Примерно тоже самое существует в Японии, в Индии. Однако потрясающий врачующий эффект музыки Моцарта открыт недавно и целиком ещё не объяснён. Пока что ясно одно: музыка Вольфганга Амадея Моцарта по своей целительной силе значительно превосходит все прочие музыкальные произведения. Послушайте одну из удивительных историй из жизни знаменитого французского актёра Жерара Депардье, обошедшая в своё время многие западные издания.
Заика Депардье
Поклонники великого французского актёра, конечно же, обратили внимание на удивительные вибрации его голоса. Однако известно, что в середине 60-х Жерар был абсолютно косноязычным молодым человеком, не способным в силу ещё и заиканья, довести до конца ни одного предложения. Изучающие творчество актёра объясняют ситуацию семейными неурядицами, личными неудачами, низкой самооценкой и проблемами с получением образования. Единственное, что в ту пору, несомненно, отличало Депардье, – это страстное желание стать актёром.
Наставник Депардье по актёрскому мастерству отправил Жерара в Париж к весьма известному врачу Альфреду Томатису – доктору медицинских наук, посвятившему много лет изучения целебного эффекта музыки и особенно произведений Моцарта. Томатис определил, что причина голосовых срывов и проблемы с памятью у Депардье лежит глубже его чисто физиологических трудностей – в эмоциональной сфере, и пообещал помочь ему. Депардье спросил, что будет входить в курс лечения: операция, лекарственные средства или психотерапия.
Томатис ответил: «Я хочу, чтобы вы приходили в лечебницу каждый день на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта».
«Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье.
«Моцарта», – подтвердил Томатис.
Уже на следующий день Депардье пришёл в центр Томатиса, чтобы надеть наушники и слушать музыку великого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он почувствовал значительное улучшение в своём состоянии. У него наладился сон, аппетит, он ощутил прилив энергии. Вскоре его речь приобрела большую отчётливость. Спустя несколько месяцев Депардье в актёрскую школу по-новому уверенным в себе и, окончив её, стал одним из актёров, выразивших своё поколение.
«До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершённость моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления».
Практика снова и снова убеждала Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору каждого конкретного слушателя, музыка Моцарта неизменно успокаивала пациента, улучшала его пространственное представление и позволяла более ясно выразить себя.
Почему лечит музыка?
Прежде давайте ответим на вопрос: а что такое звук? Конечно же, вибрация. Швейцарский врач и инженер Ганс Дженни объяснил и показал, как звуки могут воздействовать на предметы. Он проводил опыты с кристаллами, жидкими газами при участии электрических импульсов и вибраций и обнаружил, что именно звуковые вибрации создают незавершённые, постоянно меняющиеся геометрические фигуры.
Нетрудно представить себе, насколько заметно воздействие звука на клетки, органы и ткани живого организма. Вибрация звуков создаёт энергетические поля, производящие резонанс и движение в окружающем пространстве. Мы поглощаем энергию, и оно меняет ритм нашего дыхания, пульс, кровяное давление, напряжение мышц, температуру кожи и так далее. Открытия Дженни помогают понять, каким образом музыка меняет наше настроение, состояние и даже форму органов.
Работы Линды Роджерс, музыканта и социолога из Нью-Йорка, показали, что вибрация, рождаемая музыкой, может оказывать и благоприятное влияние на пациента, и негативное, если неправильно подобрана. Изучив, например, способность к восприятию музыки пациентов, находящихся под наркозом во время операции, она сделала вывод: «Мы никогда не перестаём слышать».
Почему именно Моцарт?
Но почему именно Моцарт? Почему не Бах, не Бетховен, не «Битлз»?
Моцарт не создавал ошеломляющих эффектов, на которые был способен математический гений Баха. Его музыка не взметает волны эмоций, подобно произведениям Бетховена. Она не расслабляет тело, подобно народным мелодиям и не приводит его в движение под влиянием музыки «звёзд» рока. Так в чём же дело? Наверное, в том, что Моцарт остаётся и загадочным, и доступным. Его ум, очарование и простота делают нас мудрее.
Многим музыка Моцарта помогает обрести душевное равновесие. Если она восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме, то выполняет функцию, к которой стремятся все медицинские системы. Акупунктура, траволечение, диетология и прочие методы направлены именно на восстановление энергетического равновесия, которое мы называем здоровьем. Музыка Моцарта, не слишком быстрая, не слишком плавная, не слишком тихая, не слишком «громкая» – по каким-то причинам «именно то, что надо».
Музыкальные ритмы, как известно, влияют на ритмы нервной системы, которые регулируют обширный биологический пейзаж внутри нашего организма. Нетрудно понять поэтому, как важна простота и ясность музыки Моцарта для наших эмоций и всего организма в целом.
Можно уподобить эффект от музыки различных композиторов действию различных блюд, которые также оказывают влияние на нашу энергетику и физиологию и могут быть и благотворными, и вредоносными. Кстати, отметим, что деликатесы далеко не всегда оказываются самыми полезными блюдами. Иногда более простая пища гораздо более устраивает нас в качестве ежедневной.
Точно также обстоит дело и с музыкой. Её разнообразие дарит нам богатство ощущений, но, лишь определённые формы упорядочивают и стабилизируют наши чувства. Томатис убеждён, что музыка Моцарта не имеет себе равных по способности вносить гармонию в человеческую душу. Он использует Моцарта, так как его произведения очищают лучше, чем любая другая музыка. В случае с Депардье был выбран именно тот набор вибраций, в котором его организм нуждался более всего. По мнению Томатиса, произведения Моцарта представляют собой идеально сбалансированное музыкальное «блюдо», содержащее все необходимые компоненты.
Вольфганг Амадей Моцарт – ребёнок, обладающий пророческим даром, писавший оперы, симфонии, концерты и сонаты для фортепиано, музыку для органа, кларнета и других музыкальных инструментов прежде, чем ему исполнилось девятнадцать лет, и, казалось, знавший, что ему суждено умереть молодым, оставил миру самые удивительные и гармоничные музыкальные вибрации, чью удивительную силу ещё предстоит оценить нам и нашим потомкам.
Любопытные факты
Монахи из монастыря Бриттани обнаружили, что коровы, получая с кормами ещё и музыку Моцарта, дают больше молока.
В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, дабы упорядочить уличное движение. Обнаружился и побочный эффект: в результате снизилось потребление наркотиков.
Любопытная деталь подмечена японцами: когда произведения Моцарта звучат возле дрожжей, то с их присутствием получается самая лучшая водка «сакэ». Продуктивность дрожжей, используемых для приготовления традиционной рисовой водки, увеличивалась в 10 раз, если дрожжи «слушали» Моцарта.
Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийского университета в середине 90-х годов. Затем целый ряд учёных изучал влияние произведений Моцарта на умственный потенциал студента и повышение их способности усваивать материал.
«Музыка Моцарта способна «отогреть» мозг», говорит один из исследователей. Он считает, что музыка Моцарта оказывает, несомненно положительное влияние на процессы высшей мозговой деятельности, требующиеся для математики и шахмат.
После опубликования результатов этих исследований покупатели буквально смели с полок музыкальных магазинов произведения Моцарта.
Однако определённым эффектом обладает не только музыка Моцарта.
Прикрепления: __.docx(43.4 Kb)
 
Форум » Учителя » Трофимчук Дмитрий Сергеевич » Музыка и здоровье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2022
Конструктор сайтов - uCoz